Seguridad jurídica registral debilitada en los embargos inscritos como consecuencia del sistema consensual de transferencia inmobiliaria - Arqueros Lázaro, Mariel Selene (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si la Seguridad Jurídica Registral se debilita en los embargos inscritos como consecuencia del sistema consensual de transferencia inmobiliaria; de tipo cualitativo, diseño no experimental basado en la teoría fundamentada, teniendo como participantes a Jueces Especializados en Civil, Registradores Públicos, y un Notario Público; las técnicas aplicadas fueron la entrevista y análisis documental. De los resultados recabados, advertimos que el sistema consensual genera costos de información e incertidumbre; así también, que, entre el conflicto del propietario que no inscribe su inmueble y un acreedor embargante que inscribe su medida cautelar, debe ser resuelto de la misma manera en que se resuelve un conflicto entre dos adquirentes de un mismo inmueble inscrito en Registros, para reforzar la Seguridad Jurídica Registral, y cautelar el pago a un acreedor embargante. Concluyendo en que, los acreedores en base a la publicidad registral, traban embargos sobre predios que en el Registro aparece como propiedad de sus deudores, no obstante, estas medidas cautelares quedarían sin efecto cuando se haya presentado una demanda de tercería de propiedad. Teniendo a Registros Públicos que, como institución estatal, resulta siendo afectada por la presunción normativa establecida en el artículo 949 del CC.