Sinergia antimicrobiana in vitro del aceite esencial de Matricaria chamomilla con ciprofloxacino sobre Escherichia coli ATCC 25922 - Guevara Maslucán, Katia Rocío (2019)
Se evaluó la sinergia antibacteriana del aceite esencial de Matricaria chamomilla con ciprofloxacino sobre Escherichia coli ATCC 25922. Se obtuvo por el método de arrastre con vapor de agua. Se evaluó el efecto antibacteriano utilizando el método de disco-difusión en agar; para ello, E. coli se expuso a 4 grupos de agentes: aceite esencial de manzanilla + ciprofloxacino; aceite esencial de manzanilla; ciprofloxacino y Dimetil Sulfóxido, realizándose 10 repeticiones por cada grupo. Se observó que la sinergia del aceite esencial de M. chamomilla con Ciprofloxacino, tuvo más efecto antibacteriano (28,2 mm) que el aceite esencial de M. chamomilla solo (20,2) mm), sin embargo Ciprofloxacino (33,50) fue más eficaz. ANOVA (p<0,05). Se concluye que la combinación del aceite esencial de Matricaria chamomilla con Ciprofloxacino tiene efecto sinérgico antibacteriano contra Escherichia coli ATCC 25922, sin embargo no supera a Ciprofloxacino.