Prevalencia de anemia infantil y competencias de actores sociales de gobierno local de Lima, 2021 - Ccapa de la Cruz, Rosa Maria (2021)
El objetivo de este trabajo fue determinar la relación entre la prevalencia de anemia y las competencias de actores sociales de un gobierno local de Lima. Estudio de tipo básico, enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal correlacional que empleo un instrumento válido para la recolección de datos de las competencias de los actores sociales y los datos de prevalencia de datos fueron tomados mediante revisión documental de la base de datos del gobierno local. El instrumento fue aplicado a una muestra tipo censal de 80 actores sociales que laboral en el gobierno local, realizando visitas domiciliarias brindando mensajes claves de prevención de anemia. Se obtuvo como resultados una prevalencia de anemia de 15,6% en los niños en quienes se realiza el seguimiento, y en cuanto a competencias 78,8% tuvieron conocimientos altos, 67,5% actitudes positivas y 97,5% practicas positivas. No se evidencia una relación significativa entre las variables estudiadas, por lo que, se concluye una relación nula entre las competencias de actores sociales y la prevalencia de anemia en el gobierno local.