Propiedades psicométricas del cuestionario calidad de vida (WHOQOL – BREF) en adultos mayores que se encuentran en situación de confinamiento, Lima-2020 - Llallahui Gómez, Rosmery (2020)
La presente investigación planteo como objetivo general revisar las propiedades psicométricas del cuestionario de calidad de vida Whoqol-Bref en adultos mayores que se encuentran en situación de confinamiento, Lima-2020. Es de tipo psicométrico y diseño instrumental, el cuestionario consta de 26 ítems, dos de ellos son preguntas generales. Fue aplicado a una muestra piloto de 100 personas y la muestra final estuvo conformada por 300 adultos cuyas edades fueron de 60 años en adelante, se utilizó un tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia. Se obtuvo la validez de contenido mediante el criterio de jueces de la V.de Aiken cuyos resultados fueron adecuados. La validez de constructo fue mediante el AFC, el cual brindó índices de ajuste que no son aceptables, posteriormente se realizó el AFE con el planteamiento de un nuevo modelo. La confiabilidad se halló mediante el Omega de McDonald con valores de 0.846 para la escala total, y para las dimensiones: salud física ω=0.890, salud psicológica ω=0.893, relaciones sociales ω=0.905 y ambiente ω=0.846. Por último, se realizó los percentiles con 3 cortes: bajo, medio y alto. A modo de conclusión, el cuestionario de Calidad de vida cuenta con adecuadas evidencias de validez y confiabilidad para su aplicación.