Programación neurolingüística para mejorar habilidades comunicativas en estudiantes de quinto año de educación general básica, Ecuador 2025 - Moran Barrionuevo, Mercy Miriam (2025)
El objetivo general de esta investigación es evidenciar la eficacia de la PNL para mejorar las habilidades comunicativas en estudiantes de quinto año de Educación General Básica. Aplicó una metodología cuantitativa, con diseño cuasiexperimental y un corte longitudinal. Se tomaron como muestra no pirobalística intencional a 60 estudiantes para el grupo control y 60 para el grupo experimental quienes participaron del programa de PNL considerando las dimensiones de anclaje, reencuadre, modelado y meta modelo. Los instrumentos usados para la recopilación de datos fueron sometidos a una exhaustiva validación por juicio de cinco expertos. Los resultados probaron oposiciones significativas de p < 0,05 en todas las dimensiones analizadas, expresión oral, comprensión lectora, escucha activa e interacción. El grupo experimental en el postest, alcanzó mejoras importantes, 80% en la dimensión expresión oral, 88,3% comprensión lectora, 83,3% de escucha activa e 81,7% interacción en niveles altos, a diferencia el grupo control, que se mantuvo bajos niveles. Para concluir, la aplicación de la PNL llego a cumplir el objetivo esperado en el desarrollo de las habilidades comunicativas de los estudiantes contribuyendo sustancialmente al cumplimiento del ODS 4. Se propone que el modelo educativo tenga un alcance más allá de las habilidades comunicativa, pensamiento crítico, participación activa y autoestima.