Motivación y satisfacción laboral en los colaboradores de una institución educativa de nivel superior de la ciudad de Chepén - 2023 - Alegria Bringas, Maria Esther (2023)
La investigación tuvo por finalidad determinar la vinculación que existe entre la motivación y la satisfacción laboral en la institución educativa de nivel superior de la ciudad de Chepén. Se trató de un estudio básico de diseño no experimental transversal, descriptivo, correlacional. Se utilizó una población de 55 colaboradores de los cuales se obtuvo una muestra conformada por 39 personas. Los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios de encuesta diseñadas para medir para ambas variables, siendo validado por tres especialistas; además, su confiablidad se determinó por medio de Alfa de Cronbach, obteniéndose valores de 0,8599 y 0,8679 para la variable motivación y satisfacción laboral respectivamente. Asimismo, como resultado relevante se encontró que la relación entre las variables estudiadas arrojo una significancia = 0.000 y un Rho = 0.870, concluyéndose que existe una vinculación positiva alta y significativa entre las variables en estudio en el Instituto de Educación Superior de Chepén, seleccionado.