Prevención de la saturación de taludes en vías de acarreo mediante un sistema eficiente de regadío - Unidad de Producción Pallasca - Cárdenas Cueva, Jefferson Franklin (2020)
La presente investigación tuvo por finalidad prevenir la saturación de taludes en vías de acarreo mediante un sistema eficiente de regadío en la Unidad de Producción Pallasca. La investigación surgió de la observación del problema vinculado a la saturación de taludes de las vías de acarreo en la Unidad de Producción Pallasca. Para dicha investigación se trabajó con 20 metros de talud de la principal vía de acarreo como muestra, utilizando como enfoque de investigación cuantitativa y con un diseño de investigación no experimental, transversal explicativo. Asimismo, para el procesamiento de información se utilizaron métodos analíticos y técnicas como observación, análisis documental con sus respectivos instrumentos; además se utilizó los softwares Roscience DIPS 8.0, SLIDE2 9.0 y Ms Excel. Toda esta metodología le da a este informe de investigación el respaldo, sustento y seriedad respectiva. Finalmente, como resultados, en términos globales el regadío por aspersión es el más eficiente debido a que es un sistema automático y se tiene mayor control sobre este, todos estos resultados se presentan por medio de tablas e imágenes con sus respectivos análisis que contribuyeron a comprobar la hipótesis: que mediante un sistema eficiente de regadío se puede prevenir la saturación de vías de acarreo.