Tutoría académica y aprendizaje significativo de los alumnos de enfermería de una universidad particular del Cusco, 2023 - Atauchi Zuniga, Celica Karina (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la tutoría académica con el aprendizaje significativo de los estudiantes de enfermería de una universidad privada del Cusco, 2023. La muestra fue de tipo probabilística compuesta por 91 estudiantes del 1er ciclo de la carrera de Enfermería. En el marco metodológico la investigación fue de tipo básica simple, tuvo un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo-correlacional-causal. El instrumento de medición para la primera variable independiente fue un cuestionario sobre el desempeño de la tutoría académica, de la Universidad Veracruzana (2010), para la segunda variable dependiente se utilizó el Cuestionario sobre aprendizaje significativo, de Tejada (2022), los dos instrumentos presentaron niveles adecuados de validez y confiabilidad. Entre los resultados se encontró un alto nivel de desempeño del tutor con un 52,4% y un 46,4% tuvo un nivel alto en la variable aprendizaje significativo. En conclusión, existe un alto nivel de influencia entre las Tutorías y el aprendizaje significativo en los estudiantes de primer semestre de enfermería, evidenciado por una correlación lineal r2= 0.362, indicando que el 36.2% del nivel de aprendizaje significativo se explica por la varianza de la tutoría académica y un nivel de significación menor a 0.05.