Caracterización de parámetros físicos químicos en piscigranjas del Río Obrajillo, microcuenca de Canta – 2016 - Alegría Mori, Reina Esther (2016)
La presente tesis describe la realidad problemática de la microcuenca del Río Obrajillo por las actividades antropogénicas que viene a ser la crianza de truchas en el curso de las aguas del Río Obrajillo que nace de la Cordillera La Viuda el cual es un afluente de la cuenca del Rio Chillón a la altura de la microcuenca alto andina. Se consideró como población todas las piscigranjas de las microcuencas del distrito de Canta, optando por trabajar con las que se encuentran en el Río Obrajillo que son tres empresas entre comunales y privados. El objetivo fue determinar los parámetros físicos y químicos para conocer la calidad de agua basada en turbidez, temperatura, conductividad eléctrica, potencial de hidrógeno, oxígeno disuelto y fosfatos totales. Para determinar los parámetros físicos y químicos diferenciales se analizaron muestras de puntos de entrada y salida de las instalaciones de crianza y los resultados demuestran que en turbidez los promedios no superan el límite permisible que es 5 NTU, temperatura de 11 a 13°C, conductividad eléctrica de 595 a 601 us/cm, y oxígeno disuelto de 8 a 6 mg/L, no superan los límites permisibles por cuanto no constituyen en fuente contaminante, salvo el contenido de fosfatos totales que fue de 1,39 en el punto de entrada y 2,70 en la salida por lo que se concluye que existe una sobre carga de este elemento en el curso del rio que se incrementa en forma significativa en los puntos de salida de agua de las instalaciones de la crianza de truchas