TIC como apoyo pedagógico en el proceso de enseñanza y aprendizaje en una institución educativa de Ilave, 2023 - Quispe Calli, Ruben Dario (2023)
El objetivo fue determinar si las TIC como apoyo pedagógico influyen en el proceso de enseñanza y aprendizaje en una Institución Educativa de Ilave, 2023. El enfoque fue cuantitativo, tipo aplicado, diseño no experimental, transversal, correlacional causal; la muestra fueron 32 docentes del nivel primario de una Institución Educativa de Ilave durante el año 2023; se usaron dos cuestionarios válidos a juicio de expertos y con Alfa de Cronbach de 0.788 y 0.826, para procesar los resultados se usó el programa estadístico SPSS V26. Los resultados muestran las TIC como apoyo pedagógico presentan un nivel regular de acuerdo con el 50% de los docentes del nivel primario de una Institución Educativa de Ilave, 2023; en tanto que el proceso de enseñanza y aprendizaje presenta un nivel regular de acuerdo con el 59.4%. Se concluyó que las TIC como apoyo pedagógico influyen significativamente en el proceso de enseñanza y aprendizaje en una Institución Educativa de Ilave, 2023; dado el valor alcanzado por el Coeficiente de correlación de Pearson=0.953 que representa una muy alta correlación positiva, con significancia (p<0.01), y un R cuadrado=0.909 que indica que las TIC como apoyo pedagógico influyen en un 90.9% en el proceso de enseñanza y aprendizaje.