Habilidades blandas en el aprendizaje cooperativo de los estudiantes de una universidad privada, Lima Norte, 2025 - Flores Martinez, Jessica Cirila (2025)
Este estudio tuvo como Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 4 (ODS 4), al enfocarse en la mejora de la calidad educativa a través de metodologías activas que potencien no solo el rendimiento académico, sino también las competencias socioemocionales y relacionales de los estudiantes, Los objetivos de la investigación fueron determinar la incidencia de las habilidades blandas en la interdependencia positiva, en la responsabilidad individual, en la interacción promotora cara a cara, en las habilidades interpersonales y de grupo, en la evaluación grupal y de autorreflexión de los estudiantes de una universidad, Lima norte. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, correlacional causal, corte transversal, nivel explicativo, y método hipotético deductivo. La población censal fue de 80 estudiantes. La técnica usada fue la encuesta y los instrumentos aplicados fueron uno sobre las habilidades blandas y el otro sobre la aprendizaje colaborativo, ambos adaptados al investigador y validados por un juicio de expertos con un nivel alto de confiabilidad. Los resultados arrojaron los valores de Wald 43,009 y 18,702, con niveles de significancia (p = 0,000) (W > 4 y p < 0,05). Concluye que las habilidades blandas inciden significativamente en el aprendizaje cooperativo de estudiantes universitarios.