Adición de fibras blíster y cenizas de pseudotallo sobre las propiedades del ladrillo artesanal, Jaén-2024 - Guevara Guevara, Oscar Paul (2024)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la adición de fibras blíster y cenizas de pseudotallo sobre las propiedades del ladrillo artesanal, Jaén-2024. La metodología fue aplicada, cuantitativa y experimental. La muestra estuvo conformada por 900 especímenes. Los resultados para los tratamientos de M0, M1, M2, M3, M4, M5, M6 y M7. La absorción fue 15.98, 19.92, 22.32, 22.53, 23.36, 24.06, 24.47 y 24.89%; el alabeo fue de 1.56, 1.48, 1.54, 1.50, 2.03, 2.15, 2.1 y 2.90mm; la variación dimensional, el largo fue 23.04, 22.97, 22.96, 23.06, 22.98, 23.23, 23.20 y 23.26 cm; el ancho 13.06, 13.20, 13.30, 13.27, 13.36, 13.38, 13.32 y 13.29cm, y la altura 8.18, 7.87, 7.71, 7.77, 7.85, 7.84, 8.09 y 7.81cm; la densidad fue 1.43, 1.40, 4.33, 4.26, 1.28, 1.24, 1.25 y 1.21gr/cm3. La resistencia a compresión simple fue 55.68, 50.06, 48.47, 44.95, 35.01, 30.68, 29.07 Y 22.47 kg/cm2; la resistencia a flexión de 5.29, 5.94, 4.32, 4.02, 4.25, 4.85, 3.78 y 3.57kg/cm2 y la resistencia a compresión axial de 37.50, 32.85, 30.42, 28.4, 21.78, 18.00, 15.58 Y 16.93kg/cm2. Concluyó que solo en las propiedades físicas con el tratamiento M1 los valores son conservadores con respecto al patrón; no lográndose mejorar las propiedades mecánicas.