Herramientas Lean Manufacturing para mejorar la productividad del área de almacén de una empresa metalmecánica, Chimbote – 2022 - Cortez Mendez, Teresa Ynes (2023)
La investigación presentada tuvo como objetivo determinar en qué medida la aplicación de las herramientas Lean Manufacturing mejora la productividad en el área de almacén de una empresa metalmecánica, Chimbote-2022. El estudio fue de tipo aplicativo con un enfoque cuantitativo y de diseño pre – experimental, la muestra estuvo constituida por los datos procedentes de los meses de Setiembre a Noviembre del 2022, se aplicaron las técnicas de observación directa y revisión documental, así como los instrumentos checklist, DOP, ficha de registro 5S y kaizen y la guía de revisión documental. Se obtuvo como resultado para la productividad final 0.5611 equivalente al 56.11% evidenciando que la productividad aumentó en un 0.2427 es decir en 24.27% con respecto a su valor inicial de 0.3184, que fue proporcional al 31.84%, esto luego de haberse aplicado las herramientas Lean Manufacturing (5S y Kaizen), concluyendo así una mejora en la productividad y mediante la estadística inferencial se validó la hipótesis planteada, debido a que se obtuvo un nivel de significancia de 0.000 al aplicar la prueba T-student.