La motivación laboral y la gestión administrativa en una municipalidad provincial, región Junín, 2022 - Perez Huaman, Abelardo Martin (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre la motivación laboral y la gestión administrativa en una municipalidad provincial, región Junín, 2022. La investigación fue de tipo básica, nivel correlativo, diseño no experimental, el método fue hipotético deductivo, la muestra de tipo censal conformada por 62 trabajadores administrativos. La variable motivación laboral se midió aplicando una encuesta de 20 items elaborado por Ruiz (2014) validada por juicio de expertos, para obtener el análisis de confiabilidad se aplicó el coeficiente por Alpha de Cronbach (0,68) resultando el instrumento muy confiable. La variable gestión administrativa se midió aplicando una encuesta de 31 items elaborado por Acuña (2012) validada por juicio de expertos y para obtener el análisis de confiabilidad se aplicó el coeficiente por Alpha de Cronbach (0,66) resultando el instrumento muy confiable. Se concluyó a través del análisis estadístico la existencia de relación significativa entre la motivación laboral y la gestión administrativa, determinándose por el coeficiente Rho de Spearman (0,646**) siendo el nivel de significancia (0,000 < 0,001, deduciendo que, a mejor motivación laboral a los trabajadores administrativos, mayor será el nivel del logro de la gestión, y viceversa.