Adaptación de la escala de satisfacción en la pareja (ESP-10) en Muestra de Universitarios de Li - Vasquez Cabrejo, Katy Key (2020)
Este estudio tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Satisfacción en la Pareja (ESP-10) en estudiantes universitarios de Lima, es de tipo instrumental, la muestra estuvo compuesta por 405 estudiantes universitarios de primer y último ciclo de las facultades de humanidades, ciencias de la salud, ciencias políticas, pertenecientes a tres universidades privadas. Se realizó la adaptación lingüística, para lo cual la escala resultó comprensible, como parte del objetivo se realizó la adaptación lingüística utilizando como método criterio de jueces expertos, así como los participantes. obteniendo índices de bondad de ajuste satisfactorio, (x2=0.144, gl=35, x2/gl=.004, CFI=.98, TLI=.98, SRMR=.05, RMSEA=.49). como también se ha obtenido adecuados índices de confiabilidad por consistencia interna a través de los coeficientes alpha y omega (α=.90, ὠ=.90) respectivamente. Asimismo, se logró realizar la relación con otros constructos: la Escala de Satisfacción Sexual Subjetiva (ESSS) y Escala de Amor Concreto (EAC), donde se evidencio valores aceptables. En conclusión, la Escala de Satisfacción la Pareja muestra propiedades psicométricas adecuadas y es aplicable a la muestra de estudiantes universitarios Limeños.