Interacciones en el aula y calidad educativa en los docentes de una REI de Lima, 2025 - Monzon Marchand, Esperanza Gabriela (2025)
La presente investigación está alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 4, el cual hace referencia a la educación de calidad. El propósito de este estudio fue determinar la relación entre las interacciones en el aula y la calidad educativa en docentes de una REI de Lima. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, con un diseño correlacional descriptivo y no experimental. La población fue un censo el cual estuvo conformado por 66 docentes de segundo ciclo de la EBR. Los datos fueron recolectados a través de cuestionarios validados por juicio de expertos, se obtuvo una confiabilidad de los instrumentos a través del Alfa de Cronbach teniendo como valores 0,822 (variable uno) y 0,951 (variables dos). Los resultados revelaron un valor de significancia de Sig = 0,037 < 0,05 y un coeficiente de correlación de Rho 0,257. Lo cual rechaza la hipótesis nula y se concluye que hay una relación directa y significativa entre las interacciones en el aula y la calidad educativa, sin embargo, su correlación es baja lo cual nos indica que existen otros factores que se asocian en la relación de ambas variables.