Aplicación del mantenimiento preventivo para mejorar la productividad en el área de impresión de la empresa Envases Industriales SAC - Callao 2017 - Rodriguez Chang, Yenifer (2018)
En la presente tesis titulada “Aplicación del mantenimiento preventivo para mejorar la productividad en el área de impresión de la empresa Envases Industriales SAC – Callao 2017”, tiene como objetivo principal demostrar que la aplicación del mantenimiento preventivo va a mejorar significativamente la productividad del proceso de impresión y por ende de la empresa misma. El objetivo se logrará mediante la aplicación de un plan de mantenimiento preventivo en donde se detalla las actividades, frecuencias y períodos; se complementa con la elaboración de fichas técnicas de las piezas de la máquina para facilitar el acceso a la información evitando demoras en las paradas de máquina, también se realiza la compra de stock de piezas y se elabora un inventario actualizado para poder cumplir sin inconvenientes plan, los trabajos de mantenimiento realizados serán documentados mediante los registros de mantenimiento con la finalidad de realizar la trazabilidad y poder evaluar los resultados obtenidos y con el tiempo realizar los ajustes necesarios. El tipo de investigación empleada es aplicada, explicativa de enfoque cuantitativo, sigue el diseño pre-experimental y longitudinal. Se aplicó una metodología experimental. La muestra es de tipo no probabilístico, ya que los datos son seleccionados por conveniencia, el tamaño de la muestra es 30, se trabajó con el total de la población 30 días antes (período del 01/01/2018 al 09/02/2018) y 30 días después (período del 07/05/2018 al 15/06/2018). La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la observación y la entrevista, y como instrumento; las fichas de registro de datos y los cuestionarios. Se empleó como base aplicar el mantenimiento a la impresora 3 SCHIAVI. Para el análisis de los datos se utilizó la herramienta Microsoft Office Excel 2016 y el software estadístico (SPSS) versión 22, de manera descriptivo e inferencial. Por último, mediante el análisis descriptivo se determinó la mejora de la productividad en un 33 %, encontrándose inicialmente en 40%, llegó a incrementar a 73%. Y mediante el análisis inferencial con la prueba de Wilcoxon (muestra no paramétrica) se concluyó aceptar la hipótesis alterna la cual afirma la aplicación del plan.