La imparcialidad del juez y la actuación de la prueba de oficio en el Código Procesal Penal de 2004 - Sernaque Ipanaque, Agustin Enrique (2020)
La presente investigación, se basa en establecer si existe un grado de imparcialidad por parte del juez de juzgamiento al momento de solicitar la actuación de la prueba de oficio en el Código Procesal Penal de 2004. Es por ello, que se ha realizado un análisis teniendo como ejes principales el de funciones que ejerce el juez de juicio oral, las etapas de la actividad probatoria y bajo qué supuestos se solicita la prueba de oficio, es importante, señalar que a partir de estos puntos, se deberá aclarar que lineamientos deberá tener en cuenta el Juez cuando realizara la solicitud, es importante señalar, que en el código procesal de corte acusatorio garantista, ya tiene definido el rol de funciones de cada parte procesal interviniente. Es pertinente, señalar que para la presente tesis se planteó como objetivo general analizar cuáles son las garantías que le asisten al imputado en el Código Procesal Penal de 2004, así mismo, se realizó el trabajo bajo una metodología de investigación sustantiva y teórica, para lo que se ha tomado como fuentes de contrastación a la doctrina, la legislación y otras fuentes formales del derecho, además se ha aplicado instrumentos de recolección de información, en diversos sectores.