Implementación de sistema de identificación por radiofrecuencia (RFID) para mejorar la gestión de procesos de almacén en una empresa constructora - Mena Lecarnaque, Cynthia Karina (2024)
La Industria 4.0 es un ejemplo de cómo el rápido avance de la tecnología ha cambiado muchos sectores industriales. Para que las empresas sigan siendo competitivas, deben innovar en sus sistemas de gestión. Una de las principales áreas vulnerables son los procesos de almacén mal gestionados, que incluyen la recepción de materiales, su almacenamiento, expedición, el uso del control Kardex y la realización de inventarios. El objetivo de este estudio es aplicar la identificación por radiofrecuencia (RFID) para mejorar la gestión de los procesos de almacén de la empresa constructora. La metodología de investigación utilizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño experimental de tipo preexperimental aplicando prueba y post prueba utilizando check list de observación y registros de análisis documental para tomar los datos de los procesos de la empresa. Los resultados mostraron que el lead time de toma de inventario se redujo en un 89%, a 2,12 minutos por producto, y que toda la gestión operativa de los procesos del área de almacén se redujo a 2.385 minutos por producto. Por último, se obtuvo un ahorro semanal de S/845.75 soles tras implantar la RFID. El porcentaje de productos no conformes se redujo significativamente en un 75%, constituyendo sólo el 0,33% de los productos expedidos. Se concluyó que las operaciones de almacén mejoraron enormemente con el uso de la tecnología de identificación por radiofrecuencia, y que es una gran herramienta para ser aplicada en los almacenes de diversas empresas de todos los sectores industriales.