El Programa Plan Escolar de la Salud Bucal y su efecto en la prevención de la salud bucodental en escolares de primaria I.E. 127 San José, El Agustino, 2016 - Laura Leguía, Edith (2016)
El objetivo general del presente trabajo de investigación es determinar el efecto del programa plan escolar de la salud bucal y su efecto en la prevención de la salud bucodental en escolares de primaria I.E. 127 San José, El Agustino 2016. El tipo de investigación fue de tipo aplicada con diseño experimental, pre experimental contando con una evaluación odontológica con una pre evaluación y post evaluación odontológica. El muestreo fue no probabilístico intencional y la muestra estuvo conformada por 82 estudiantes en grupo control y estudiantes para el grupo experimental. Para recolectar los datos se utilizó como instrumento la ficha de evaluación odontológica para la variable dependiente comunicación oral. El procesamiento de datos se realizó con el software SPSS (versión 22). Entre los principales resultados se determinó que el análisis descriptivo, el valor de significación observada en el pos evaluación p = 0.000 es menor al valor de significación teórica α = 0.05, se rechaza la hipótesis nula. Lo cual significa que el Programa Plan Escolar de la Salud Bucal tiene efecto significativo en la salud el Programa Plan Escolar de la Salud Bucal tiene efecto significativo en la prevención de la salud bucal en escolares de primaria I.E San José, El Agustino, 2016; asimismo en el test de (ρ = 0.000 (ρ < 0.05).