Factores asociados a la violencia en la pareja: Una revisión sistemática - Huacanjulca Rodríguez, Yajaira (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar qué factores están asociados a la violencia de pareja según artículos científicos. El estudio es de tipo teórico y diseño de revisión sistemática, para lo cual se utilizó como instrumento una lista de cotejo. Se analizaron 18 artículos científicos, encontrados en bases de datos especializadas como Dialnet, Scielo, Redalyc, entre otros. Se analizó información de distintos países iberoamericanos como España, Brasil, Uruguay, entre otros, que en su mayoría pertenecían al área psicológica. Se concluyó que existen dos factores predominantes: el factor socio demográfico, como: la edad, sexo, escolaridad, nivel socioeconómico; y el factor psicológico, como la autoestima, dependencia emocional, amor romántico y sexismo.