Corrupción en la contratación pública de servicios y su impacto en la educación en una institución educativa, Chepén 2024 - Farro Neciosup, Marcelina (2025)
La investigación contribuye al Objetivo de desarrollo sostenible número cuatro, referido a la educación de calidad, para el desarrollo personal y profesional de la persona humana. El objetivo del estudio consistió en analizar de qué manera la corrupción en la contratación pública de servicios impacta en la educación en una institución educativa, Chepén 2024. Para ello, la investigación asumió un enfoque cualitativo de tipo básico, con un diseño fenomenológico, de alcance descriptivo e interpretativo. La muestra de estudio quedó conformada por trece profesionales conocedores de la corrupción en el ámbito de la educación, quienes resolvieron la entrevista conformada por catorce preguntas abiertas. Como resultado encontramos que la corrupción en la contratación pública de servicios en una institución educativa de Chepén constituye una vulneración estructural al derecho a una educación equitativa y de calidad, generando impactos negativos sociales, económicos y jurídicos. Requiere reformas éticas, legales e institucionales integrales y sostenibles. Se llegó a concluir que la corrupción en la contratación pública educativa vulnera derechos fundamentales y perpetúa desigualdades estructurales. Este fenómeno, de carácter sistémico y multisectorial, exige una transformación ética, legal e institucional, orientada a garantizar transparencia, equidad y calidad educativa mediante políticas integrales, participación ciudadana y fortalecimiento del control público.