Propuesta de mejora del sistema de agua potable de la ciudad de Ranrahirca, distrito de Ranrahirca, Yungay, Ancash – 2021 - Javier Roque, Fabia María (2021)
La presente tesis, tuvo por objetivo elaborar una propuesta de mejora del sistema de agua potable, en la ciudad de Ranrahirca, distrito de Ranrahirca, Yungay Ancash – 2021. Las teorías que se refieren al sistema de agua potable, componentes, diseño, demanda y calidad del agua potable, rigiéndose en el Reglamento Nacional de Edificaciones en obras de saneamiento, el proyecto cuenta con un tipo de investigación no experimental, transaccional y descriptiva. La población de estudio es toda la población de la ciudad de Ranrahirca, los componentes que contienen este sistema de agua potable constan de: punto de captación de ladera de manantial, línea de conducción, dos reservorios, una línea de aducción y una red de distribución que abastece a 450 viviendas, la recolección de datos se realizó mediante técnicas de observación y encuesta. Como resultado se evaluó el sistema de agua potable con las fichas técnicas, determinándose una relación directa entre satisfacción de los usuarios el funcionamiento del sistema de agua potable, planteándose un nuevo diseño y dando como conclusión un nuevo diseño con dos captaciones y un nuevo reservorio de 20m3 de almacenamiento que abastecerá de agua potable en forma permanente mejorando así la condición de vida de los pobladores.