Declaraciones de los testigos con código de reserva y el derecho a la defensa eficaz - Viera Zegarra, Lily (2023)
Con el objetivo de analizar de qué manera la declaración del testigo con código de reserva incide en el derecho de defensa eficaz, se realizó la presente investigación mediante el enfoque cualitativo de diseño investigación acción, realizando un análisis documentario así como la opinión de los especialistas en derecho penal, en la cual se llegó a las conclusiones siguientes: el marco normativo, doctrinario, y jurisprudencial sobre la declaración del testigo en situación de protección tiene incidencia en el derecho de defensa eficaz; los parámetros para valorar la declaración del testigo protegido como prueba se encuentra en concordancia a la jurisprudencia establecida; la declaración del testigo protegido en las sentencias judiciales emitidas por los juzgados competentes constituye un medio de prueba, el cual deberá ser pertinente, y tener verosimilitud y fidelidad; la reserva de identidad de testigos no es la medida de protección más eficaz e idónea para proteger el testigo que actúa en su declaración en juicio oral; en forma general, la declaración del testigo con código de reserva incide de manera directa en el derecho de defensa eficaz en la medida que, al otorgarle medidas de protección, garantizará una defensa eficaz en todo el transcurrir del proceso penal.