Implementación de las 5S para mejorar la productividad del almacén de la empresa Inversiones Reixa, Lima, 2023 - Aguilar Alvarado, David (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general, determinar cómo la metodología 5s mejora la productividad en el área de almacén de la empresa Inversiones Reixa S.A.C, Lima, 2023. La metodología empleada fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, de diseño experimental-pre-experimental. La población y muestra estuvo conformada por los despachos diarios. Por otro lado, se llevó a cabo la técnica de la observación, mientras que los instrumentos empleados fueron el cronómetro digital, hojas de verificación, fichas de control y el DAP. La validez del instrumento se dio por 3 docentes expertos en la temática abordada. Los datos cuantitativos obtenidos fueron examinados a través del programa Microsoft Excel y el software SPSS. con el cual se realizó la contrastación tanto de la hipótesis general como las específicas. Los resultados fueron que la metodología mejora la productividad en 23.83%, la eficiencia en un 10.93% y la eficacia en un 11.02% en el área de almacén de la empresa Inversiones Reixa SAC. Se concluye que el impacto de las 5S beneficio en la productividad del almacén de la empresa Inversiones Reixa SAC, mejorando su orden y limpieza, creando un mejor desempeño en los procesos.