Liderazgo transformacional en el estrés laboral de trabajadores en los establecimientos de salud en una microrred en Arequipa, 2024 - Vásquez Vértiz, Juan Diego (2025)
Esta investigación contribuye a los ODS 3, 4 y 8. Tuvo el objetivo determinar la influencia del liderazgo transformacional en el estrés laboral en trabajadores de los establecimientos de salud de una microrred en Arequipa. La investigación es de tipo básico, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, de corte transversal y de relación causal. La población estuvo comprendida por 100 trabajadores asistencial, y la muestra seleccionada fue en su totalidad mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. La recolección de datos se llevó a cabo por medio de la técnica de encuesta utilizando como instrumentos: Liderazgo multifactorial – Liderazgo transformacional (MLQ) de Bass & Avolio y la escala de estrés laboral de OIT/OMS, los que fueron adaptados para el contexto de salud y nacional. Los resultados demostraron que el 49% de trabajadores consideró al liderazgo transformacional un nivel óptimo y el 44% un nivel regular. Finalmente concluyó que el liderazgo transformacional influye significativamente en un 49.2% sobre el estrés laboral en los trabajadores de los establecimientos de salud de una microrred en Arequipa.