Gestión de almacén para la reducción de costos logísticos en una empresa papelera privada, Lima 2025 - Huaman Quispe, Alder Octavio (2025)
La investigación que se llevó a cabo tuvo como objetivo evaluar cómo la implementación de herramientas de gestión de almacenes afecta los costos logísticos de una empresa del sector industrial gráfico en Lima, durante el año 2025. Esto se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 9, que se centra en la industria, la innovación y la infraestructura. El propósito principal fue determinar en qué medida una gestión organizada de los almacenes puede contribuir a la reducción de los costos logísticos. Para lograrlo, se optimizaron procesos en tres áreas clave: en la recepción, se sistematizaron los registros; en el almacenamiento, se aplicaron las 5S, se realizó un análisis ABC y se rediseñó el layout; y en el inventario, se implementaron mecanismos de control que mejoraron la confiabilidad de la información. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño preexperimental, comparando indicadores logísticos antes y después de la intervención. La población analizada consistió en registros históricos de los años 2024 y 2025. Los resultados mostraron una reducción total del 32.44 % en los costos logísticos, destacando disminuciones del 32 % en inventario, 68 % en almacenamiento externo y 16 % en transporte. Se concluye que una gestión adecuada de los almacenes tiene un impacto significativo en la eficiencia operativa y en la sostenibilidad de los costos logísticos de la empresa.