Sistema de planificación de los requerimientos de material (MRP) y su influencia en el proceso de planificación de producción del hilo en la empresa CONAHISA - Vera Revilla, Francisco Juan (2012)
El presente trabajo de investigación se basó en el desarrollo e implementación de un sistema informático, el cual fue realizado bajo estándares establecidos por un software comercial, con la finalidad de generar una mejora en la planificación de producción del área de Planeamiento Estratégico de la empresa CONAHISA. Esta empresa actualmente se dedica a la fabricación de hilo. En el desarrollo del software informático, se comunicó a los usuarios que su participación en la toma de requerimientos del software, era de suma importancia; para que las probabilidades de que el producto final corresponda a lo esperado, aumenten. Para la realización de este trabajo de investigación fue necesario estudiar el funcionamiento actual del proceso de planificación de producción e identificar los problemas que se presentaban. Para posteriormente definir los requerimientos del sistema en base a falencias relacionadas a las necesidades del personal, procediendo después a diseñar una arquitectura sólida que cumpliera con todos los requerimientos establecidos, hasta finalmente obtener el prototipo inicial de la aplicación. Este trabajo siguió un tipo de investigación de carácter aplicativo - experimental con un diseño pre experimental con una medición Pre - Test y una Post - Test, empleando como técnica de recolección de datos, fichas de Observación, cronómetro, cuestionarios, entrevistas definidas y la observación directa. El desarrollo del sistema se fundamentó en la metodología Rational Unified Process conjuntamente con el lenguaje unificado UML, usando únicamente la herramienta Visual Basic.Net como software de desarrollo y SQL Server como gestor de base de datos. De esta manera se pudo concluir que con el desarrollo del sistema se generan beneficios, tales como reducción de tiempos de respuesta, dificultad, riesgo de pérdida en cuanto a información y control en las operaciones que se llevan a cabo al realizar el proceso de planificación de producción en el área de Planeamiento Estratégico en la empresa CONAHISA.