La facultad discrecional administrativa frente al registro municipal de la unión de hecho, Lima 2022 - Lopez Pacheco, Joana Chearly (2023)
La presente investigación surgió a partir del alto índice de convivencias, por ello es relevante que las parejas convivientes puedan hacerlo desde las sedes de las instituciones municipales. Por esa razón, desarrollamos un objetivo general analizar de qué manera la facultad discrecional administrativa repercute en el registro municipal de la unión de hecho; en la misma dirección como objetivo específico 1 determinar de qué manera la facultad legislativa de legisladores repercute en la autonomía municipal y como objetivo específico 2 determinar de qué manera el ejercicio de la facultad discrecional administrativa de las autoridades municipales repercute en los criterios normativos. Concerniente a la metodología se utilizó el estudio tipo básico, y descriptivo de investigaciones ubicadas en bases de datos de indexación, con calidad científica de primer nivel, con un enfoque cualitativo, y con un diseño teórico adecuadamente fundado; asimismo, las técnicas empleadas, la entrevista y el análisis documental. Finalmente se concluyó, el otorgamiento de una normativa permitiría la existencia del registro municipal de la unión de hecho, en favor de múltiples familias organizadas bajo la convivencia o concubinato.