Relación entre el nivel de responsabilidad social de las instituciones público privadas y el porcentaje de donantes voluntarios de sangre en el distrito de Tarapoto, Región San Martin, 2015 - Ávila Aranda, Angélica Alicia (2015)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el nivel de responsabilidad social de instituciones público privadas y el porcentaje de donantes voluntarios de sangre en el distrito de Tarapoto, Región San Martín, 2015. Se utilizó el método cuantitativo de diseño transeccional correlacional, teniendo como muestra 06 instituciones público privadas. Para conocer el nivel de su responsabilidad social se encuestó a 48 trabajadores y para conocer el porcentaje de donaciones realizadas por estas 6 instituciones se obtuvo datos del Banco de Sangre. De los resultados obtenidos se concluye que existe relación entre la responsabilidad social y el porcentaje de donantes voluntarios de sangre con una seguridad del 97% y un nivel de error del 3%, (p valor 0.033). El nivel de responsabilidad más frecuente según la percepción de los trabajadores es alto (48%) seguido por el nivel medio (40%). El porcentaje de donantes voluntarios más frecuente es alto, el 41.67% de los donantes son de instituciones que tienen alto porcentaje de donantes voluntarios (más del 26%), y el 39.58 % de donantes voluntarios de sangre son de instituciones de nivel medio (02 instituciones privadas). Se concluye que existe relación entre el nivel de responsabilidad social de las instituciones públicas privadas y el porcentaje de donantes voluntarios de sangre; se recomienda incluir la donación voluntaria en los programas de responsabilidad social de las instituciones públicas privadas a fin de que contribuyan en la suficiencia de sangre.