Liderazgo del director en el desempeño laboral de los trabajadores de la institución educativa “Túpac Amaru”, Uchumarca 2018 - Chávez Floríndez, Amado (2019)
La institución desde aquel año a la actualidad tuvo varios de sus directores, han tenido encuentros desafortunados con la comunidad con resultados que han mellado la dignidad gerencial. Este suceso nos motivó para abarcar el proyecto de tesis “Liderazgo del Director en el Desempeño Laboral de los trabajadores de la Institución Educativa “Túpac Amaru” de Uchumarca. La labor gerencial implica contar con dimensiones básicas para guiar a la masa humana ; por ello el estado peruano a través del Ministerio de Educación, estas implementando cambios estructurales destinado a la modernización del sistema educativo ya dicho sector es la base para el desarrollo del país, teniendo en cuenta que los países desarrollados primero apostaron por la educación y en especial en cargaron las direcciones de los centros educativos al líder que reunía las aptitudes , condiciones habilidades, etc. y con sólida formación académica para asumir el reto de la dirección de un centro de estudios. Así lo explican los expertos en el ramo que se encuentran citados en el presente trabajo. Nuestro estado peruano al parecer ha encontrado el hilo o vehículo por el cual transitar para un verdadero cambio por la mejora de los aprendizajes, motivados los maestros y trabajadores por su director, Los docentes también juegan un rol preponderante como promotores de experiencias educativa llevando a la práctica situaciones de la vida real, el desarrollo tanto de valores y actitudes de una labor coherente y cohesionada entre el director, docentes, trabajadores y comunidad, cuando se logre esta meta estará el éxito de la institución educativa “TÚPA AMARU” del distrito de Uchumarca.