Exportacion de Ensis Macha al mercado español en el periodo 2011-2016 - Neyra Vasquez, Victor Hernan (2020)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la evolución de la Oferta Exportable del molusco Navaja - Ensis Macha al mercado español, periodo 2011 – 2019. El diseño utilizado en la presente investigación es ex post facto, no experimental; por ende, fue necesario la compilación de datos ya existentes en las diferentes fuentes públicas como el INEI, Banco Central de Reserva, SIICEX, SUNAT y fuentes privadas tales como Trade Map, Investment Map, entre otros, para hacer el análisis del producto exportable se consideró calibrar los siguientes indicadores valor de exportación, volumen de exportación (TM) y precio de exportación. La presentación de los datos obtenidos en los indicadores se ejecutó usando cuadros y gráficos estadísticos, donde se muestra las pruebas de las diferentes tendencias generadas en el periodo 2011-2019. Se obtuvo como juicio dirigente a través de la evaluación de las hipótesis y los indicadores mediante el programa Excel 2010, la presentación de los resultados observados en la oferta exportable de Ensis Macha al mercado español en el periodo 2011- 2019, con respecto a los indicadores estudiados, no ha tenido una tendencia creciente sostenible en el Perú.