Penalización de la eutanasia y derecho a la dignidad de los pacientes terminales en el Perú, 2021 - Encalada Yahuana, Christopher Teodulo (2023)
El propósito de la investigación fue analizar de qué manera la penalización de la eutanasia vulnera el derecho a la dignidad de los pacientes terminales en el Perú, 2021. Para lograr tal fin se empleó una metodología con enfoque cualitativo, de tipo básica, con diseño interpretativo, basada en la teoría fundamentada, cuyas técnicas de recolección de datos fueron la entrevista y análisis documental, junto con sus respectivos instrumentos, los cuales fueron validados por tres docentes expertos en investigación. Los resultados obtenidos evidenciaron que la penalización de la eutanasia, vulnera derechos fundamentales, debido a que transgrede la autonomía individual y limita el libre desarrollo de la personalidad. Por ello se concluye que, el Estado al adoptar medidas paternalistas que obstaculizan de forma desproporcionada en lo que cada ser humano considera indigno vulnera el derecho a la dignidad, puesto que, el sufrimiento físico y psicológico genera un dolor trascendente que afecta este derecho, además, cuando se concibe el derecho a la vida como algo absoluto, condenando a los individuos a seguir recibiendo tratamientos ante situaciones médicamente insalvables. Finalmente se recomienda al Congreso Peruano derogar el artículo 112 del Código Penal, y crear la Ley de la Eutanasia.