Aplicación del balance de línea en el proceso de acabados para mejorar la productividad de la línea 1 en Planta Lives S.A.C- Lima 2017 - Ramirez Asis, Frank Jhonatan (2017)
La presente investigación titulada “Aplicación del balance de línea en el proceso de acabados para mejorar la productividad de la Línea 1 en planta Lives S.A.C – Lima 2017” tuvo como problema general ¿De qué manera la aplicación del balance de línea en el proceso de acabados mejora la productividad de la línea 1 en la empresa Textil Lives S.A.C – Lima 2017? La investigación se desarrolló bajo el diseño cuasi experimental de tipo aplicada debido a que se determinó la mejora mediante la aplicación de diversos aportes teóricos como lo es el balance de línea, siendo descriptiva y explicativa debido a que se describe la situación del balance y se trata de dar respuesta al por que del objetivo que se investiga utilizando el método deductivo, la población de esta investigación comprende el análisis de la producción de Polos T-Shirts durante 24 días en el proceso de acabados de la línea 1 en la planta lives S.A.C, siendo la muestra de tipo censo, la cual dicha muestra es igual a la población, por tal motivo considero el análisis del Polo T- Shirts de la muestra en 24 días en el proceso de acabados de la línea 1 en la planta Lives S.A.C. La técnica utilizada para recolectar los datos fue la observación y los instrumentos utilizados fueron los siguientes: ficha de reporte que se realizó durante las inspecciones de las prendas y el cronometro que nos ayudó a realizar el estudio de tiempo. Para el análisis de los datos se utilizó Microsoft Excel y estos datos se analizaron en SPSS V.24, de manera descriptiva e inferencial utilizándose tablas y gráficos lineales. Finalmente se determinó bajo la prueba Z con el estadígrafo de “T- atudent”, lo siguiente: Upa < Upd de las variables general por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis del investigador lo cual se aprueba a través del análisis de medias en donde se verifica la productividad antes y después, siendo mayor la medida de la productividad después, anulando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis del investigador.