Términos de intercambio y su incidencia en la balanza comercial en el Perú, 2013 – 2023 - Camacho Sanchez, Lourdes Jossie Esther (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar en qué medida los términos de intercambio (TI) han incidido en la balanza comercial en el Perú desde el año 2013 hasta el 2023, de la misma manera tuvo como objetivos específicos analizar la evolución de las exportaciones peruanas, analizar evolución de las importaciones peruanas e indagar sobre las políticas económicas a adoptar frente a los shocks de los TI. La investigación es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de naturaleza longitudinal y con un alcance explicativo. Para ello se utilizó los datos disponibles del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), específicamente 132 datos mensuales de los términos de intercambio y de la balanza comercial. Los resultados sugieren que los TI tuvieron una incidencia positiva en la balanza comercial; es decir que cuando el índice de los TI sube en una unidad, la balanza comercial aumenta en 43,91 millones de dólares. Los hallazgos indican que el gobierno debe seguir implementando las políticas de mitigación ante los shocks de los TI que mejor favorezcan a la balanza comercial del país, y ende a la economía nacional.