La gestión educativa y las condiciones de permanencia en las instituciones educativas de la RED 3 del distrito de Villa María del Triunfo - 2012 - Lira López, Rosario Delfina (2013)
El propósito del presente trabajo de investigación fue determinar la relación que existe entre la gestión educativa y las condiciones de permanencia en las instituciones educativas de la RED 3 del distrito de Villa María Del Triunfo - 2012. Consistió en una investigación básica de nivel descriptiva, que se desarrolló bajo un diseño no experimental, transversal correlacional; para recojer la información acerca de las gestiones educativas en ambas instituciones se emplearon dos cuestionarios y una ficha de registro para la permanencia de la población escolar, directamente de las fichas de matrícula en las instituciones educativas. La validez de los instrumentos fue establecida por el método de jueces y su confiabilidad mediante Alfa de Crombach. De la población de estudio conformada por 365 estudiantes en el nivel secundario, en tres instituciones, se calculó estadísticamente una muestra de 187 estudiantes. Por la selección realizada de las unidades muestrales, el muestreo se consideró de tipo probabilístico. Al procesar los datos recogidos, el Coeficiente de Correlación de Spearmann obtenido en el análisis estadístico de los datos, permitió llegar a la conclusión de que en las instituciones, la relación establecida en el año 2011, fue y entre la gestión educativa y la permanencia la población escolar.