Factores relacionados a los pagos indebidos de los trabajadores de la Corte Superior de Justicia de Huaura-Sede Huacho - Villegas Vásquez, Rosa Morayma (2015)
El problema principal que existe en el Poder Judicial, en cuanto al pago de Remuneraciones, son los pagos indebidos en los trabajadores que por uno u otro factor se ven afectados en sus pagos mensuales. El objetivo de este trabajo de investigación es definir cuál es el factor predominante en relación a los pagos indebidos en la Corte Superior de Justicia de Huaura Sede Huacho. Asimismo, determinar cuál es el indicador predominante dentro del Factor Recursos Humanos y Factor Presupuesto Público, para lo cual se ha determinado un problema general y problemas específicos. Se hará un análisis dentro de los factores Comunicación/Información, el factor Recursos Humanos y el Factor presupuesto detallados como Dimensiones dentro de la variable Pagos indebidos. La investigación se desarrolló en un enfoque positivista que es una corriente que establece que el conocimiento proveniente de la ciencia empírica se considera como válido, asumiendo que es un método que permite obtener conocimientos absolutos con relación al sujeto materia de estudio. El Factor Recursos Humanos se toma como un proceso de administrar el talento de los trabajadores para lograr los objetivos de una investigación humano según SnellBohlander, y el factor Presupuesto Público constituye uno de los elementos administrativos principales de que se vale la acción del gobierno para alcanzar sus metas. Se determinó como la de mayor relevancia, dentro de la Variable Pagos Indebidos, el Factor Información/Comunicación, haciéndose una recomendación en las mejoras en el sistema de software así como respecto a los trabajadores de la Gerencia General y la Corte Superior de Justicia de Huaura.