Atención y comprensión lectora en estudiantes del nivel primario de una institución educativa de San Martín de Porres, Lima, 2024 - Huayta Quispe, Milagros Isabel (2024)
Esta investigación se encuentra alineada con el cuarto objetivo de desarrollo sostenible, el cual está relacionado a la educación de calidad. Asimismo, tiene como objetivo establecer la relación entre la atención y la comprensión lectora en estudiantes del nivel primario de una institución educativa en el distrito de San Martín de Porres, Lima, en el año 2024. El enfoque empleado fue el cuantitativo, de tipo básico con un diseño de investigación no experimental. La población estuvo conformada por 341 estudiantes del nivel primario, siendo la muestra, de tipo no probabilístico por conveniencia, la cual incluyó a todos los estudiantes del segundo grado de primaria, que fueron un total de 110 a los cuales se les aplicó el Test de Caras para evaluar la atención, y una Prueba diagnóstica de lectura para evaluar la comprensión lectora. Los resultados revelan que existe una relación significativa y positiva entre la atención y la comprensión lectora, confirmada por un valor de p = 0.000 < α = 0.05 y un coeficiente de correlación Rho de 0.891, indicando que un mayor nivel de atención se asocia con un mayor nivel de comprensión lectora en estos estudiantes.