Gestión administrativa y fortalecimiento institucional en la municipalidad provincial de San Martín, 2021 - Moya Lozano, Cristina (2021)
El estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre la gestión administrativa y el fortalecimiento institucional de la Municipalidad Provincial de San Martín, 2021. El estudio fue de tipología básica, de diseño no experimental, descriptivo – correlacional. La muestra estuvo integrada por 50 colaboradores. Los instrumentos aplicados fueron los cuestionarios. El estudio evidenció los siguientes resultados: El Nivel de la gestión administrativa es bajo en 26%, medio en 58% y alto en 16%. El nivel del fortalecimiento institucional es bajo en 36%, medio en 50% y alto en 14%. Existe relación significativa entre las dimensiones de la gestión administrativa (planeación, organización, dirección y control) y el fortalecimiento institucional por cuanto la significancia bilateral obtenida fue de 0.000 y el coeficiente de correlación fue 0,380, 0,519; 0,767 y 0,549. La conclusión principal ha sido: Existe relación significativa entre la gestión administrativa y el fortalecimiento institucional con una significancia bilateral de 0.000 y el coeficiente de correlación fue positivo alto de 0.767, el cual indica que la gestión administrativa incide en 59% en el fortalecimiento institucional.