Efectividad de la intervención educativa sobre el manejo del estrés en internos de Enfermería, Lima - Perú, 2024 - Ayasta Flores, Yosselin del Milagro (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo general, determinar la efectividad de la intervención edu cativa sobre el manejo del Estrés en internos de Enfermería, Lima - Perú, 2024. Metodología: Enfoque cuantitativo, diseño pre - experimental, corte longitudinal. La muestra estuvo conformada por 42 internos de Enfermería. Se utilizó la encuesta - cuestionario como técnica de recolección e instrumento, desarrollado por Folkan y Lazarus (1980 - 1988), siendo adaptado por las tesistas. El Coeficiente V de Aiken obtenido fue 0.99, lo que significó que el instrumento de recolección de datos tuvo excelente validez; mientras que, el Alfa de Cronbach en fue 0,97, indicando excelente confiabilidad. Resultados: A través del programa SPSS, se evidenció que, al realizar el pretest, los niveles que predominaron en los internos de Enfermería fueron el nivel medio y alto con 40.5%, respectivamente; mientras que, 8 internos presentaron un nivel de estrés bajo con el 19% del total. Posteriormente a la intervención educativa, el nivel que predominó en los internos de enfermería fue el nivel alto con 81%. Finalmente, como conclusión, la intervención educativa realizada sobre el manejo del estrés en internos de Enfermería fue estadísticamente significativa obteniendo un valor de significancia de 0,000 utilizando la prueba de Wilcoxon.