“Calidad de vida del cuidador informal de personas en tratamiento de cáncer terminal, Servicio de Oncología Hospital Nacional Arzobispo Loayza Lima 2018” - Lázaro Quiñones, Celinda Yanet (2018)
El objetivo del presente estudio fue determinar la calidad de vida en los cuidadores informales de personas en tratamiento de cáncer terminal, atendidos en el servicio de oncología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza Lima 2018. El enfoque es cuantitativo, tipo descriptivo, diseño no experimental, y de corte transversal. La muestra fue conformada por 52 cuidadores informales, a quienes se les aplicó el cuestionario “Calidad de vida versión familiar” dimensionado en bienestar físico, psicológico, social y espiritual, evaluado por la escala de Likert. Los resultados mostraron que la calidad de vida del cuidador informal en el 61,5% es regular, 36,5% buena y 1,9% deficiente. Según dimensiones, en bienestar físico, el 48,1% presentó calidad de vida regular, 42,3% buena y 9,6% deficiente. En bienestar psicológico el 57,7% presenta calidad de vida regular, 28,8% buena y 13,5% deficiente. En la dimensión bienestar social 51,9% presentó calidad de vida regular, 34,6% buena y 13,5% deficiente, y en la dimensión bienestar espiritual, 59,6% presentó calidad de vida regular, 36,5% buena y 3,8% deficiente. En conclusión la mayoría de cuidadores informales de pacientes con tratamiento de cáncer terminal presentó calidad de vida regular.