Aplicación de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la productividad en el área de producción de la empresa metalmecánica ROKY S.R.L., San Martin de Porres, 2020 - Quiroz Diaz, Edson Felipe (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar como la aplicación de un plan de mantenimiento preventivo mejora la productividad en el área de producción de la empresa metalmecánica ROKY S.R.L..Ya que la empresa no contaba con un plan de mantenimiento establecido lo que significaba tener paradas imprevistas lo que le generaba horas perdidas en la producción y retraso en la entrega de pedidos a su clientela. Tiene como población la cantidad de piezas producidas diarias, una muestra de 30 días y un tipo de muestreo no probabilístico. Es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo de diseño experimental – pre experimental. Como resultado se tiene según el estadígrafo de T – Student, que la variable dependiente y sus dimensiones tienen un nivel de significancia de 0%. En conclusión, se determinó que el plan de mantenimiento preventivo mejoró la productividad, eficiencia y eficacia en un 19%, 6% y 16% respectivamente.