Gestión por procesos en las unidades médico legales II de Lima, 2020 - Lino Gamarra, Augusto Homero (2021)
En esta investigación se estableció como objetivo general, determinar la dimensión predominante en la gestión por procesos en las Unidades Médico Legales II de Lima, 2020, según la apreciación del personal profesional y administrativo de dichas unidades médico legales, compuesta por una población de 85 servidores tomando una muestra probabilística de 70 colaboradores, a los que se aplicó la variable gestión por procesos. El presente estudio utilizó el enfoque cuantitativo, mediante la estadística a fin de dar respuesta al problema de investigación formulado, así como la evaluación de su magnitud y su interpretación objetiva; el método empleado en la investigación fue el hipotético deductivo ya que buscó falsear una de las proposiciones en función a los hechos materia de análisis. También se utilizó el diseño no experimental, basado en el recojo de la información en un determinado período específico al aplicar el cuestionario en relación a la gestión por procesos mediante la escala de Likert (nunca, casi nunca, a veces, casi siempre, siempre) y sus dimensiones, cuyos resultados se muestran textualmente y en forma gráfica. En la investigación se concluyó que existe evidencia para afirmar, que la dimensión que ha predominado en la gestión por procesos son los procesos estratégicos, así mismo el indicador que ha predominado de la dimensión procesos estratégicos son las estrategias, en tanto que el indicador de oportunidad es el predominante en la dimensión procesos operativos y en la dimensión procesos de soporte, el indicador predominante son los recursos humanos, según el personal profesional y administrativo de las Unidades Médico Legales II de Lima, 2020.