El Programa de justicia restaurativa y su necesaria inclusión en la Ley N°29944, como medida resocializadora del docente infractor en la UGEL Piura,2023 - Carrillo Chinchay, Carlos Steven (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general fundamentar en el orden teórico y práctico jurídico la importancia de la inclusión del Programa de Justicia Restaurativa dentro de la Ley N°29944. La investigación tuvo un enfoque cualitativo de tipo básico descriptivo con diseño de teoría fundamentada. Se utilizó como técnicas la entrevista y el análisis documental, los instrumentos que se emplearon para la recolección de datos fueron la guía de entrevista y la guía de análisis documental. Asimismo, el escenario de estudio estuvo constituido por la Unidad de Gestión Educativa Local de Piura y como participantes se contó con abogados con experiencia en Procesos Administrativos Disciplinarios para docentes y tres expedientes referidos a Procesos Administrativos Disciplinarios para docentes. Referente a los resultados obtenidos en la investigación, se ha determinado que existe la necesidad de incluir una medida resocializadora dentro de la Ley N°29944 como lo es el programa de justicia restaurativa. Se ha concluido que, la inclusión del programa permitiría la resocialización del docente infractor, la reparación del daño a la víctima y prevendría la reincidencia del docente en la infracción.