Rediseño de la PTAR para mejorar el sistema ecológico del distrito de Llacanora, provincia de Cajamarca - 2023 - Huaman Aguirre, Leslie Viviana (2024)
En la presente tesis, se evaluó en tiempo real, una planta de tratamiento de agua residual, ya que a nivel mundial, latinoamericano, nacional e incluso propias del departamento de Cajamarca, se ha visto que estas son abandonadas después de su ejecución, y por ende resultan generando una agua tratada de mala calidad, perjudicando principalmente a medio ambiente, flora y fauna perteneciente al distrito de Llacanora, por lo que se propuso como objetivo principal rediseñar un Ptar apropiada para el distrito, la misma que antes de ser hecha se procedió a evaluar las condiciones de infraestructura y las propiedades fisicoquímicas del agua existente, para así poder adecuarnos a los recursos y proponer alternativas de solución eficientes, y así poder garantizar un gestión impecable, generando mejor calidad de agua obtenida y así dar apoyo a la población en general, construyendo así un sistema de mejora continua.