Autocuidado del adulto mayor con hipertensión arterial en la asociación del distrito de Santa Rosa, Lima Perú 2021 - Ayala Basauri, María Asunción (2021)
La presente investigación titulado Autocuidado del adulto mayor con hipertensión arterial en la Asociación del Distrito de Santa Rosa, Lima Perú 2021. Objetivo: Determinar el grado de autocuidado del adulto mayor con diagnóstico de hipertensión arterial que habitan en la Asociación del Distrito de Santa Rosa. Metodología: El estudio fue de enfoque cuantitativo, descriptivo, tipo básico, diseño de investigación no experimental, transversal. Población conformada por 60 adultos mayores diagnosticados con hipertensión arterial en la Asociación de Santa Rosa. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento el cuestionario de autocuidado del adulto mayor con diagnóstico de hipertensión arterial, por lo consiguiente constó de 25 ítems clasificados en 3 dimensiones que fueron sometidos a validación por los juicios exertos, así mismo se seleccionó a 15 individuos para medir la fiabilidad del instrumento realizando la confiabilidad de Alfa de Cronbach. Resultados: El 5% de los adultos mayores con diagnóstico de hipertensión arterial presentan un grado bajo de autocuidado, el 88,3% con un grado medio y el 6,7% con un grado alto de autocuidado. Conclusión: Existe un grado alto de autocuidado con bajo porcentaje, por lo tanto se requiere que los adultos mayores diagnosticado de hipertensión arterial opten más medidas para alcanzar un autocuidado alto.