Incidencias del divorcio en el derecho a la integridad personal de los adolescentes, Lima 2020 - Trujillo Salinas, Pier Esmit (2021)
El propósito de este trabajo es dar a conocer las Incidencias del divorcio sobre el derecho a la integridad personal de los adolescentes, como ya sabemos, el divorcio pone fin a la convivencia de ambos padres y también en contra de los hijos, ya que una vez concedido el divorcio Uno de las partes salen del ambiente familiar que se tenía hasta ese momento, ahora el divorcio puede ocurrir por muchos factores que se establecen en el artículo 333 del código civil, antes de esto, ¿cuándo afectaría el divorcio el desarrollo del adolescente? Como sabemos cuándo una relación se rompe, no siempre se da en los mejores términos ya que siempre o generalmente se guarda un resentimiento hacia la otra persona, a la cual los hijos son los que pagan los platos rotos, como se dice. coloquialmente dado que estos se ven afectados en su normal desarrollo porque estos suelen ser tomados como trofeos y condiciones para el otro progenitor, se han dado casos en los que los adolescentes al atravesar estas situaciones suelen tener pensamientos suicidas y violentos ya que no toleran las miradas, critican o en sí mismo el cambio de ambiente familiar, las discusiones sobre la autoridad, la pensión y el régimen de visitas afectan a los adolescentes que suelen tratar de disimularlo ya que esto llega a afectar su desarrollo psicosocial , algunos caen en malos hábitos incluso caen en las drogas u otras adicciones relacionadas en algunos casos son buenos como un refugio en el deporte u otros, pero ¿cómo podemos hacer para que estos adolescentes no se vean afectados? durante el proceso de divorcio ?, esa es la gran duda que no ha sido el resultado o tiene regulación en la ley, no existe medida de protección frente a estos casos ya que según lo normal se tomará un tratamiento de psicólogo pero cuando la afectación y este debe ser más una medida de protección y no una medida de solución al problema ya generado.