Gestión y calidad educativa en Institución Educativa “Túpac Amaru” de educación secundaria del Distrito de Tumbes, 2016 - León Jiménez, Segundo Federico (2021)
El presente trabajo, consiste en una investigación científica, sobre los aspectos importantes en el campo de la educación: Gestión y Calidad Educativa, en la institución educativa “Túpac Amaru”, del distrito de Tumbes, en el año 2016. La misma pretende demostrar el grado de relación que guardan ambos aspectos, así como conocer, el tipo de gestión institucional, el desempeño docente y trabajo con comunidad y familia. Para lo cual se estudiará el contexto y la realidad institucional; así como el trabajo desarrollado al interior tanto de maestros como estudiantes. Así como los antecedentes de investigación referidos tanto en la Gestión como en el logro de la Calidad Educativa. Mantiene en su estructura interna la información necesaria de una investigación científica: estudia la realidad problemática, marco teórico conceptual, dentro del cual serán definidas cada una de las variables y su conceptualización; para lo cual utilizaremos el argumento teórico y conceptual. Así los objetivos generales y específicos, hipótesis de investigación y todo el fundamento teórico que ayudará a sustentar y validar el proceso, de la misma manera las sugerencias y conclusiones; sin dejar de lado la bibliografía consultada. La metodología utilizada para realizar nuestra investigación fue el análisis de relación, que determina el grado de relación que existe entre estas dos variables. Por intermedio de un cuestionario aplicado a una muestra muy significativa de integrantes (estudiantes, docentes y directivos), se analiza la percepción y conocimiento acerca del tema y su incidencia en trabajo técnico – pedagógico, y de gestión institucional. Para conocer en qué medida muestran interés y conocimiento en estas actividades. Los resultados que obtengamos de esta investigación nos permitirán conocer como es la gestión institucional frente a la tan ansiada calidad educativa y en tanto sea necesario se replanteen o generen acciones en beneficio institucional.