Diseño de un programa cognitivo conductual para disminuir el machismo y la violencia en mujeres del distrito de Oyotún; 2020 - Cancino Leyva, Karem Yolanda (2020)
En esta investigación de manera general, se estableció diseñar un programa cognitivo conductual para disminuir el machismo y la violencia en mujeres del distrito de Oyotún, 2020; para ello, se utilizó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal propositivo; dicho estudio contó con una muestra de 322 mujeres de 18 a 50 años, a quienes se les aplicó el inventario de Actitudes Machistas y el cuestionario de violencia de pareja; a través de los cuales se pudo conocer que un 59% de mujeres evidenciaron un nivel alto de machismo; asimismo un 51% mostraron un nivel alto de violencia, por lo que teniendo en cuenta dichos porcentajes, la revisión de la literatura y la exposición de antecedentes que respaldan este estudio, se procedió a la construcción de un programa cognitivo conductual, el cual fue diseñado teniendo en consideración las técnicas cognitivas, conductuales y emocionales que a su vez fueron organizadas en 14 sesiones grupales; las cuales fueron revisadas y validadas por el juicio de 3 expertos en el campo de la intervención psicológica.