Modelamiento de disipadores de energía Shear Link Bozzo para mejorar el comportamiento estructural de un edificio de 5 pisos, Chachapoyas 2023 - Camus Herrera, Jhordi Ivan (2024)
La tesis presentada y titulada “Modelamiento de disipadores de energía Shear Link Bozzo para mejorar el comportamiento estructural de un edificio de 5 pisos, Chachapoyas 2023”, su objetivo principal fue realizar el modelado e implementar disipadores Shear Link Bozzo para mejorar el comportamiento estructural de un edificio de 5 pisos en Chachapoyas. El comportamiento sísmico redujo las derivas de entrepiso, 8.15 % en situaciones sísmicas de respuesta en dirección X; mientras que 3.4% en la dirección Y. Las derivas de entrepiso redujeron un 15,21% en dirección X y 6,25% en la dirección Y, para el techo 4 (nivel 5), la altura más representativa asumiendo SLB. Para el techo 4, en dirección X, el valor fue 0.0054 y 0.0069 en dirección Y. Para el techo 3, en dirección X; un valor de 0.0070 y 0.0084 en dirección Y. La energía sísmica disipada con SLB, mostró un rango de 9,89% en la dirección X, siendo el lado más corto y vulnerable por geometría, cumplió con disipar la energía sísmica. Como conclusión a la respuesta sísmica del edificio en estudio, debe ser reforzado en las derivas de entrepiso para brindar protección a la estructura global, quedando comprobada la hipótesis planteada de esta investigación.